BG Informatikberufe

Passende Wahlpflichtfächer für die Informatikberufe

DSC 8872 300Die IT-Schüler an der Carl-Benz-Schule Koblenz haben durch das Wahlpflichtfach-Angebot die Gelegenheit, ihren Unterricht nach eigenen Interessen zu gestalten.

Umfang

Schülerinnen und Schüler mit Sek-I-Abschluss (Mittlere Reife) können jeweils ein Wahlpflichfach in der Fachstufe 1 (2.Lehrjahr) und Fachstufe 2 (3.Lehrjahr) belegen.
Schüler mit Fachhochschulreife oder allgemeiner Hochschulreife können sogar zwei Wahlpflicht-Fächer in der Fachstufe 1 belegen, da das Fach "Deutsch" nicht weiter belegt werden muss.

Inhalte

Wahlpflichtfächer, die insbesondere den IT-Bereich betreffen, werden hier kurz vorgestellt.

• App-Entwicklung:
    IT-Schülerinnen und Schüler können hier in die Entwicklung von Android-Apps mit AndroidStudio auf Basis der Sprache Java einsteigen.
    Weiterhin werden auch WebApps und entsprechende Frameworks (Ionic & Angular) als Alternativen vorgestellt.
  • µController, Roboter und autonome Systeme:
    Um in die Welt der Automatisierung einzusteigen, werden die Schüler in diesem Wahlpflichtfach
    • elektronische Komponenten kennen lernen, mit denen autonome Systeme aufgebaut werden,
    • Software – Entwicklungsumgebungen und Sprachen ( C ) zur Programmierung solcher Systeme erler-nen und
    • schließlich ein komplettes reelles autonomes System erstellen, dass sich in erster Ausbaustufe im Raum zurechtfindet ...
    • Dies alles ermöglicht die Teilnahme an EU-Projekten und internationalen Wettbewerben

• Netzwerktechnik I (Cisco-CCNA):
    Der Kurs dient der Vorbereitung auf externe CCNA-Prüfungen.
    Dabei steht die Arbeit mit Cisco-Netzwerk-Hardware und die Bearbeitung der Cisco-Studienmaterialien im Mittelpunkt des Unterrichts.
    Der Kursverlauf richtet sich nach den Eingangsvoraussetzungen der Teilnehmer.
  • Netzwerktechnik II (Cisco-CCNA):
    Der Kurs baut auf das vorherige Wahlpflichtfach auf und dient der Vorbereitung auf externe CCNA-Prüfungen.
  • Dynamische Webseiten:
    erlernt und in Projekten umgesetzt.
  • Linux:
    Das Wahlpflichtfach Linux wendet sich an alle interessierten in der Thematik Linux, natürlich auch Einsteiger.
    Ziel des Kurses ist es genügend Kenntnisse zu erlagen um damit das Linux-Betriebssystem zu installieren, zu konfigurieren und zu bedienen.